校长致辞

立教大学总长 郭洋春

立教大学的前身是1874年从事圣经和英语教学的“立教学校”。当时的日本有很强的功利主义倾向,有追求物质利益的社会风气。在这样的时代潮流下,抱着危机意识,以西洋传统的文科为模型,同时具备丰富内心和领导力,培养有自主性的为世界做贡献的人,立教秉承这个理念发展至今。

现代的全球化观念使生活更加的便利、更加的多样化,但与此同时也会产生过剩的竞争。在这样的环境下,希望在立教大学学习过的学生,能够成为毫不犹豫的为他人伸出援助之手的人才!

到那个时候,将产生新的关系,从而开辟起和谐社会。自从创立140多年以来,我认为立教将迎来领导力教育的重要时代。
大家现在正处在人生中充满行动力和想象力的年纪。挑战新事物的行动力、丰富的想象力能创造前所未有的自己和前所未有的世界。希望大家能充分利用立教大学的环境,度过充实的4年。

历史回顾

“传道不传己”
学校创立者威廉姆斯主教厌恶以外表、名声等为目的的善行,一生坚持信仰者的道路。后世之人以此描述他的生活方式。立教大学如今依旧遵循威廉姆斯主教的理念。

基本信息

立教大学被称为“自由的学府”。自由并非无秩序、恣意妄为。作为教育理念的自由是指,不将人固化在一定的形态之中,而是为培养各人与生俱来的资质,并使其开花结果而尽可能做出的各种努力。追求更高的学问是开拓与那些知识对等的视野、挣脱束缚从而实现创新的不可或缺的条件。无论事物表象如何,不断追求其本质的自由精神才是立教的精神所在。

立教大学以创建面向21世纪的教育研究基础为目的,开始了“立教大学综合发展计划”。目前在进行新座校区的开发和池袋校区的再开发等教学设施扩充工作,与此同时也正在开展教育课程改革。立教既要守护学校130余年的传统,也要毫不停歇地迎接未来的无限挑战。

校区介绍
新座校区

新座校区

池袋校区

池袋校区

全球24计划

文部科学省于2014年(平成26年)创设了“ 超级全球大学”,这些大学是全球大学里被挑选了重点扶持对象的大学。

此举意在推进大学教育全球化,提升日本大学的国际竞争力,培养能够在国际舞台大显身手的人才。

立教大学被纳入“超级全球化”大学创造支援计划(全球化牵引型)“。本校拥有140年以上的通识及先进领导能力的教育,将进一步提高这些独一无二的对策,通过与欧美通识型大学对话来构筑世界水准的教育体系,将本校打造成为引领日本大学国际化并具备创造性,拓展性及自我变革能力的大学。

就读立教的好处
立教大学被称为“自由的学府”。自由并非无秩序、恣意妄为。作为教育理念的自由是指,不将人固化在一定的形态之中,而是为培养各人与生俱来的资质,并使其开花结果而尽可能做出的各种努力。追求更高的学问是开拓与那些知识对等的视野、挣脱束缚从而实现创新的不可或缺的条件。无论事物表象如何,不断追求其本质的自由精神才是立教精神所在。 立教必须提供大量的政策、设施作为基础才能实现以上自由精神。
Copyright©2009-2018 KSL. All Rights Reserved 立教大学
本网站是以中文形式提供立教大学官网(http://www.rikkyo.ac.jp/)上的部分信息为目的,运营方为立教大学中国事务所。相关正式发布的信息,请参考立教大学官网。