校长致辞

立教大学总长 吉冈 知哉

今年春天,立教大学拥有包括3年级插班生在内的4695名本科生,352名研究生院博士课程前期课程研究生,47名后期课程研究生,以及13名法务研究科专职学生,共计5107名学生成为我校的新成员。各位新生 ,恭喜大家入学。

大学是一个每年春天约有四分之一的成员进行替换的组织。我想此时此刻各位新生们是怀着既紧张又愉快的心情来到这里的吧。不仅是我们这些迎接各位到来的教职员工,刚刚升入高一年级的的学生们也在一种新生的氛围中感受到了新奇的喜悦之情。这种心情在其他季节是无法感知的。

与往年不同,今年春天对大家来说尤其含有特殊的意义。因为从今年开始,大学一年级新生们开始了“立教学习模式”这一全新的教育课程。

立教大学自1874年创立以来至今,一直以国际性、文科作为教育研究的重心。“立教学习模式”即强调对立教传统文科教育及国际化的当代进行适当地重新构筑。 文科教育作为基础学科群,最早可以追溯到古希腊·罗马时期,诞生于11至 12世纪的欧洲大学并被体系化。最初“自由7科”由“文法”、“伦理学”、“修辞学”3科语言学科及“代数”、“几何”、“天文学”、“音乐”4科数学学科组成。3科语言学科是为理解语言,追求真理,4科数学学科则是为了解读神创世界的秩序原理而设置的。 

国际中心主任致词

立教大学国际中心长 杜国庆

欧洲从17世纪开始就有了壮游(Grand Tour)这一习俗。这是一种修学旅游,是让成年后的年轻人在进入社会前,与家庭教师一起到邻国进行长达数月甚至数年的旅行,亲身感受和学习国外的风土人情、政治及艺术。壮游之所以受到重视,是因为它是年轻人形成自己的价值观和世界观所必不可少的要素。其精髓就在于学习浩瀚无限的知识就必须跨越各种坎坷和艰难困苦。
无独有偶,中国明朝时期,有位著名画家告诫弟子"读万卷书,行万里路"是成为画家的基本条件。这句话也可以理解为,学习不仅要从书本上吸取知识,而且要在陌生的环境中学会克服各种困难,通过实践掌握各种技能。后来,这句话成为不单是培养画家,也是培养各类人材的名言并延伸到各个教育领域,成为中国人尽皆知的箴言。
从古代到中世纪,消息传播困难重重,如果不去旅行就无法获得某些知识。即使在通讯技术发达的今天,仍然有很多必须身临其境才能学习的东西。学习当地语言,和来自不同文化背景的人相处,就是极具代表性的例子。此外,即便同样是大学,其教育体系也因国家或地区而不同。正因为有这些信息传媒也无法克服的情况,文化才千变万化,留学也才具有特殊的意义。在不同环境下长期居住和学习,虽然可能会遇到种种困难,但同时也是你获得各种发现和惊喜的良好机会。
历史回顾

“传道不传己”
学校创立者威廉姆斯主教厌恶以外表、名声等为目的的善行,一生坚持信仰者的道路。后世之人以此描述他的生活方式。立教大学如今依旧遵循威廉姆斯主教的理念。

基本信息

立教大学被称为“自由的学府”。自由并非无秩序、恣意妄为。作为教育理念的自由是指,不将人固化在一定的形态之中,而是为培养各人与生俱来的资质,并使其开花结果而尽可能做出的各种努力。追求更高的学问是开拓与那些知识对等的视野、挣脱束缚从而实现创新的不可或缺的条件。无论事物表象如何,不断追求其本质的自由精神才是立教的精神所在。

立教大学以创建面向21世纪的教育研究基础为目的,开始了“立教大学综合发展计划”。目前在进行新座校区的开发和池袋校区的再开发等教学设施扩充工作,与此同时也正在开展教育课程改革。立教既要守护学校130余年的传统,也要毫不停歇地迎接未来的无限挑战。

校区介绍
新座校区

新座校区

池袋校区

池袋校区

全球24计划

文部科学省于2014年(平成26年)创设了“ 超级全球大学”,这些大学是全球大学里被挑选了重点扶持对象的大学。

此举意在推进大学教育全球化,提升日本大学的国际竞争力,培养能够在国际舞台大显身手的人才。

立教大学被纳入“超级全球化”大学创造支援计划(全球化牵引型)“。本校拥有140年以上的通识及先进领导能力的教育,将进一步提高这些独一无二的对策,通过与欧美通识型大学对话来构筑世界水准的教育体系,将本校打造成为引领日本大学国际化并具备创造性,拓展性及自我变革能力的大学。

就读立教的好处
立教大学被称为“自由的学府”。自由并非无秩序、恣意妄为。作为教育理念的自由是指,不将人固化在一定的形态之中,而是为培养各人与生俱来的资质,并使其开花结果而尽可能做出的各种努力。追求更高的学问是开拓与那些知识对等的视野、挣脱束缚从而实现创新的不可或缺的条件。无论事物表象如何,不断追求其本质的自由精神才是立教精神所在。 立教必须提供大量的政策、设施作为基础才能实现以上自由精神。
Copyright © 2009-2015 KSL. All Rights Reserved 立教大学 技术支持:创世网络